Von Kaffee sind rund 800 verschiedene Aromakomponenten bekannt und er ist dadurch komplexer als Wein. Er besteht je nach Zubereitung zu 90 bis 99% aus Wasser, das wohl die wenigsten überrascht. Jedoch ist gutes Trinkwasser noch lange kein gutes Kaffeewasser und es geht dabei um weit mehr als nur verkalkte Maschinen. Das Wasser hat fast genau so viel Einfluss auf das Ergebnis in der Tasse wie die Kaffeewahl selbst.
Rösten ist immer noch Handwerk, egal wie gross die Anlage ist und wie viel Steuerung darin verbaut wurde. Es gibt so viele Faktoren die einen Einfluss haben und der Rohkaffee jeder Sorte ist nie vollkommen homogen.
Wer guten Kaffee geniessen möchte, kann für mehrere tausend Franken eine professionelle Siebträgermaschine kaufen. Allerdings gibt es einfachste Mittel die in punkto Qualität in der obersten Liga mitspielen können, wie z.B. die Bialetti.
Kapseln taugen wohl für guten Kaffee, jedoch nicht für den perfekten. Und die Umweltthematik mit den Kapseln ist so eine Sache. Wir haben uns intensiv damit beschäftigt. Alles was Abfall verursacht ist grundsätzlich schlecht, jedoch werden in fast allen Studien und Publikationen so gut wie nie Gesamtsystemvergleiche und unterschiedliche Kosnumentenverhalten mitberücksichtigt. Dazu schon sehr bald mehr von unserer Seite.
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